Liceos, institutos y restoranes penquistas se adentran en los secretos de la Cocina Mapuche
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En el primer capítulo de Top Chef, el reality de TVN que reune a los mejores cocineros de Chile, quedó claro que la Comida Mapuche está en auge. Su embajador es el chef José Luis Calfucura (38) quien, pese a ser santiaguino señala que sus raíces están en la comunidad Repucura de Cholchol, de donde proviene su familia.
Sin embargo, no solo en la tele se promueve la Cocina Mapuche, sino que en varias ciudades del país y, entre ellas, Concepción. Acá tenemos a la machi María Pucol, quien ha participado en grandes eventos exponiendo sus conocimientos sobre el tema. "He trabajado con diversas universidades y he realizado hartos cursos. Ahora último estuve haciendo uno en el Museo de Cañete, donde enseño las maravillas de la Comida Mapuche", señala la mujer oriunda del Valle de Licura (Contulmo).
"Soy muy cuidadosa en aceptar las invitaciones, ya que no faltan quienes quieren sacar provecho de la sabiduría ancestral que se está entregando y con la información que se le entrega quieren ganar dinero, pasando a llevar a nuestra comunidad", agrega María Pucol.
"Hay restoranes que fusionan la Comida Italiana, por ejemplo, con la Mapuche. Cosa que no entiendo para nada, debido a que se pierde la escencia y el origen de los platos. Sólo podría entender tal desfachatez, si el que realiza tal fusión es una persona con origen mapuche, porque tiene la sabiduría para mezclar sabores y no perder la esencia. No cualquiera puede utilizar en vano lo que nos han enseñado nuestros antepasados y eso pocos lo entienden", comenta.
liceos
El Liceo Intercultural Bilingüe Ralco, de Alto Bío-Bío, también aporta a la difusión de la cultura gastronómica mapuche. Hace algunos años incorporaron a la carrera de Turismo y Cocina, toda una unidad correspondiente a la creación de platillos ancestrales.
Sin embargo, todos los conocimientos que aprenden los hualpeninos, son reforzados con información histórica. "Ellos saben de qué parte son los platos que aprenden en las clases, cuáles son sus ingredientes y en qué zona son cosechados. Básicamente, conocen la historia que viene detrás de cada uno de los platos típicos chilenos", agrega el maestro.
Por eso es que en la despensa del liceo no pueden faltar la quínoa, mote, trigo, papas y una amplia variedad de verduras. "Con mi alumno, Nicolás García, estamos realizando un plato fusión, donde hemos preparado un rissoto de mote, con cebolla estofada, pollo a la plancha con una salsa agridulce de cochachuyo y de entrada hicimos una sopa de cebolla. Con estos platos ejemplificamos el vasto conocimiento que poseen los alumnos de este establecimiento. Ellos conocen que estamos mezclando ingredientes nacionales y típicos de nuestros pueblos originarios con sabores de Francia", comenta el chef internacional.
En lo que respecta al ámbito de la educación superior, uno de los establecimientos que más difunde la Comida Mapuche en lo que se refiere a la carrera de gastronomía, se encuentra la universidad Inacap.
La entidad siempre ha mantenido en su malla curricular, la unidad de Comidad Típica Mapuche, así lo asegura el director de la carrera, Luis Endia.
"Más que la Comida Mapuche en sí, se les enseña la preparación de toda una gama de platos típicos indígenas, porque hay que recordar que la universidad está en varias zonas del país", puntualiza el académico.
Una de las grandes actividades que han realizado al respecto, la desarrollaron a mediados de marzo de este año, cuando cerca de 400 estudiantes pudieron deleitarse de los conocimientos que les otorgó una gran conocedora de la comida mapuche. "Fue un exitoso seminario que realizamos hace algunos meses, donde nuestros alumnos aprendieron grandes conocimientos de la Comida Mapuche y de los productos que se cosechan en Cañete. Estos conocimientos fueron entregados por una mujer mapuche, que es bastante conocida en su comunidad", comenta.
En tanto, en el restorante Al Sur, ubicado en Paicaví a sólo pasos de la Plaza Perú (Concepción), utilizan varios productos para realizar sus exquisitos sandwich gourmet con los que se han hecho bastante famosos.
Entre sus ingredientes están los hongos oriundos de la zona de Cañete, piñones, y otros producto netamente mapuches. J