La Vega mantiene sus precios y está lista para el "18"
Hoy se inicia una de las semanas del año con más movimiento de clientes en la Vega Monumental. Los locatarios están listos para recibir a todos los caseritos.
Si hubiese un diccionario de sinónimos del Dieciocho, sin duda que uno para esta fecha sería toda la comida que brilla en las mesas chilenas. Es que los asados, empanadas, pebre, mote con huesillo y todas esas cosas ricas que llenan la guatita en la festividad, son infaltables.
Sin embargo, para poder lucirse en la cocina, es necesario juntar una serie de ingredientes que hacen que las preparaciones queden impeques.
Un lugar donde se puede encontrar de todo es la Vega Monumental, que desde este fin de semana comenzó a recibir a los clientes que buscan abastecerse de los mejores productos y calidad para estas Fiestas Patrias. Eso sí, desde el lugar indicaron que esta semana será más que fuerte en afluencia de público.
Para el bolsillo
Un "18" sin carne, no es "18". Encontrar la más adecuada, sin ser experto, no es tan difícil. Por ejemplo, en el local Carnes La Negrita orientan a los clientes para que se lleven lo mejor y a un muy buen precio.
Según contó su dueño, Juan Álvarez, desde el viernes empezó a llegar gente en busca de su mejor corte para el fin de semana largo. "Nosotros trabajamos pura carne fresca nacional y estamos bien preparados para recibir a todos", dijo, agregando que para esta fecha se mueven unos 10 mil kilos de carne, entre vacuno, cerdo, cordero y pollo.
Asimismo, Álvarez se mandó unos tips para que la gente quede como "master chef". Según señaló, la posta negra no es la única para hacer el pino de la empanada. También se pueden usar otros cortes como tapapecho o sobrecostilla que son bien jugosos y sabrosos.
"Tratamos de darle los mejores consejos para que vayan cambiando de lo tradicional, como para hacer asados, que la gente siempre llega pidiendo el mismo corte, pero uno les va dando otros para que prueben. Acá tenemos de todo, desde la pata de pollo, hasta lo que es vacuno. Todo de primera calidad y tenemos una clientela que nos prefiere", señaló.
Sobre los precios, indicó que no subirán para estas fechas. Éstos van, en cuanto a carne a la parrilla, desde los 6 mil 490 hacia arriba. "La política de nosotros es mantener los precios", apuntó.
Para acompañar la carne, en la Vega existen varias alternativas de papas. Jorge Paillanao trae las suyas desde Lebu a cinco kilos por dos mil pesos.
"Vamos a mantener los precios durante esta semana. Si bien ha estado un poco lento, esperamos que repunte", dijo.
Acompañamientos
Basta darse una vuelta por los pasillos de la Vega Monumental para ver diversos precios. Limones a 400 pesos el kilo ( ó 4 por mil); ají verde a 2 mil 400 el kilo o palta a mil 800 el kilo.
Miguel Ramírez tiene un puesto donde es posible encontrar todo para hacer el pebre: cebolla morada, ajo, cebollín, cilantro, además de otros productos para los bebestibles como mote, huesillo y fresas.
"Esperamos que esta semana empiece a moverse, porque es la semana del Dieciocho. Acá, lo que se vende harto es la fresa (2 mil 500 pesos el kilo) para el ponche", dijo.
"Los precios los tenemos baratos. Para hacer las empanadas, tenemos las cebollas a 4 en mil pesos. La cebolla morada para el pebre está a mil 500 el kilo", comentó Sara Moraga del local Domo Newen, quien señaló que esta semana comienza el movimiento más fuerte para Fiestas Patrias, para lo que se preparan con tutti.
Y como una empanada no lo es sin aceitunas, en la Cocinería La Picá del Loli hay de Azapa de todos los tipos y precios.
"Mantendremos los precios. Las tenemos desde los mil 800 a la más cara que es de 3 mil. También hay huesillo a 3 mil pesos el kilo y el mote a mil", dijo Rodrigo Aravena.
"Tratamos de darle los mejores consejos pra que vayan cambiando lo tradicional"
Juan Álvarez,, Carnes La Negrita"