Halloween puede ser una pesadilla para la salud
Si bien no es una fiesta tradicional de nuestro país, lo cierto es que cada vez son más los chilenos que buscan y consumen una larga lista de productos que se venden en el mercado para celebrar "Halloween" o "Noche de Brujas". Caramelos con intensos colores y disfraces de materiales sintéticos invaden las tiendas especializadas en esta época. Sin embargo, hay algunos de estos productos que pueden ser perjudiciales para la salud.
La fabricación de los caramelos, el rotulado de sus envases, distribución y venta deben cumplir con requerimientos técnicos para garantizar su calidad y seguridad. Su composición debe asegurar la inocuidad para el ser humano, por lo tanto, tienen que ser elaborados con materias primas certificadas, autorizadas por la FDA y por la autoridad sanitaria de nuestro país.
Hace algunas décadas, los caramelos eran fabricados en base a pulpa de frutas, miel y cereales molidos y eran un alimento que entregaba mucha energía a quien los consumía. Hoy, en cambio, para la fabricación de estas golosinas se utilizan otros ingredientes como azúcar, jarabes de caramelo, colorantes, saborizantes, aceites y ceras, etc.
Quienes comercialicen productos importados, deben presentar ante la autoridad sanitaria una serie de documentos que respalden la fabricación y aseguren que la golosina no contenga sustancias toxicas, que su composición sea acorde a lo que declara en la etiqueta del envase.