La "Masterchef" de Barrio Norte prepara tallarines saludables
Las usuarias del Cesfam Tucapel llevaron sus mejores preparaciones al consurso "Master Chef Comunitario", que promueve la comida sana.
Como una forma de promover la alimentación saludable, e inspirados por los programas televisivos de cocina, el Cesfam Tucapel organizó su propia versión: el Master Chef de Barrio Norte.
Con mucho entusiasmo, varias dueñas de casa y cocineras aficionadas concurrieron hasta el recinto asistencial para mostrar los platos que habitualmente preparan para sus familias y que sorprendieron a muchos, tanto por el alto nivel como por lo económico de las recetas que se presentaron.
Panes veganos, ensaladas de frutas, bebestibles y otras preparaciones fueron degustadas por un jurado que buscó premiar el sabor, pero también la creatividad para ofrecer productos e ingredientes de alto aporte nutritivo, pero que también pueden resultar muy sabrosos.
El podio
Un budín de jurel fue la carta de presentación con la que Nadia Gutiérrez, del concejo vecinal de Desarrollo Lo Méndez, llegó al certamen.
"Me invitaron a participar, pero no vine con el afán de ganar, sino que como la idea de participar, porque ya nos habían invitado antes pero no habíamos podido asistir", dijo tras llevarse el segundo lugar del concurso.
Destacó que la alimentación saludable enseña a las familias a valorar el sabor de las verduras, además de ayudar a consumir menos sal. "En mi casa ahora se hace tortilla con todo", dijo.
Nadia Gutiérrez contó que la preparación es muy simple y económica. "Se hace con un tarro de jurel, cebollita, perejil, ajo, orégano y unas gotitas de aceite. Se hace un sofrito, luego se desmenuza el jurel y se integra todo. Se revuelve, se le agrega pan remojado en agua o leche y después se va al horno por unos 15 minutos y se saca cuando esté dorado".
Otra de las preparaciones que sorprendieron tanto al público como al jurado fue el paté de garbanzos con el que la usuaria Lesly Andrades consiguió el tercer lugar.
"Aprendí a hacer el paté de garbanzo con mi hermana. Es una receta económica y bastante rica que además tiene un costo muy bajo", agregó la concursante, que habitualmente se atiende en dicho recinto.
La cocinera aficionada además acompañó el paté con un pan sin carbohidratos que, reveló, se prepara con huevos y polvos de hornear, al que se le agrega queso crema y no tiene sal.
"Son recetas que se pueden preparar para un desayuno como para salir de la rutina de las cosas que nos venden envasadas. Puede ser como para un desayuno, porque el pan es barato y la cocción es rápida", detalló.
Pero sin dudas, la que se llevó todos los aplausos fue la ganadora del concurso, Jenny Cornejo, quien presentó un plato de tallarines integrales con verduras y pollo.
"Me comentaron que iban a hacer este concurso y como era sobre alimentación saludable participé con un plato que siempre hago en mi casa, porque le trato de inculcar la alimentación saludable a mi familia", dijo la presidenta del comité de seguridad de Villa Los Castaños.
Sus tallarines con zapallo italiano, morrón, zanahoria, coliflor, diente de león y champiñones deleitaron al jurado. "No pensé que iba a ganar un premio, estoy muy feliz".
Ejemplo a seguir
El director del Cesfam Tucapel, Rodrigo Placencia, confidenció que desde otros centros de salud ya les manifestaron la intención de desarrollar competencias similares.
"Esto surge del trabajo colaborativo entre los distintos equipos. Estamos muy contentos de poder haber llevado a cabo esta iniciativa y esperamos que se pueda replicar en otros cesfam, como me han señalado otros directores", comentó.
Asimismo, destacó el interés y el trabajo conjunto de las distintas juntas de vecinos que se atienden en el centro de salud. "Aprovechamos el boom del programa televisivo y quisimos hacer una versión local, promoviendo entre los usuarios la alimentación saludable", añadió.
Placencia felicitó a las concursantes. "Tuve la posibilidad de degustar cada uno de los platos y me llamó la atención la variedad porque había aperitivos, platos de fondo y postre; por otro lado, lo económico de las recetas y también la variedad de los ingredientes, que eran principalmente saludables".
"Quisimos hacer una versión local promoviendo entre los usuarios la alimentación saludable"
Rodrigo Placencia,, director Cesfam Tucapel"
"Yo quería mostrar mi plato fomentando la vida saludable, pero no pensé que iba a ganar"
Jenny Cornejo,, presidenta comité seguridad, Los Castaños"