Cocineros penquistas reciben premio en EE.UU
Alcanzan tercer lugar como dúo y enfrentaron a cocineros estadounidenses, en una competencia realizada en Nueva York.
Gabriela Lucas y Jonathan Pastorini llegaron al podio en la décima versión de la categoría Junior en el torneo anual de primavera "Culinary Classic", realizado en la ciudad de Nueva York.
Ellos son alumnos de la carrera de Gastronomía Internacional de Duoc UC Concepción y fueron invitados para participar del campeonato, tras ser los vencedores en la Copa Culinaria de las Américas Chile.
Técnica, prolijidad y trabajo en equipo fueron las principales razones que llevaron a los estudiantes a quedar entre los primeros lugares.
Además, los concursantes tuvieron un mes de preparación, reuniéndose casi todos los días a ensayar sus platos y tiempos de preparación, ya que en esta oportunidad contaban solo con una hora y quince minutos.
"Fue una buena experiencia, donde aprendimos cosas nuevas y pudimos representar a Latinoamérica", destacó Gabriela Lucas.
Toque ancestral
El dúo presentó tres platos: entrada, plato de fondo y postre. Utilizaron como ingredientes nacionales distintivos el pimiento de canelo, que es el árbol sagrado de los mapuches (entrada), pitones de ajo chilote (plato de fondo) y papaya chilena (postre).
Durante este concurso, el dúo debió competir con seis escuelas de gastronomía, pertenecientes a diferentes instituciones de educación superior de Estados Unidos. Lucas y Pastorini fueron los únicos participantes extranjeros.
Este no es el primer logro de la pareja de cocineros, ya que en sus inicios triunfaron en el torneo "Chef Sur", organizado en 2016, en la categoría de Educación Superior.
Sobre este premio, el director de la sede Concepción de Duoc UC, Jorge Fuentealba, afirmó que "es mérito de los alumnos, por su aplicación y amor a la gastronomía, pero con aporte de Duoc UC, que les ha entregado las herramientas para tener un logro tan destacado".
En estos momentos, ambos estudiantes se encuentran egresados y a la espera de su práctica internacional que realizarán en Perú.
En tanto, no descartan la posibilidad de seguir compitiendo juntos en otros certámenes gastronómicos.
2016 fue el año en que Gabriela Lucas y Jonathan Pastorini ganaron el concurso "Chef Sur".
10 versiones ya tiene torneo Culinary Classic. Los chilenos lograron el tercer lugar.