Picadas en Conce que se lucen con sello casero a buen precio
En pleno centro de Concepción, La Estrella visitó tres locales que se caracterizan por ofrecer a sus clientes platos clásicos con un sabor hogareño y costo accesible. Si siempre busca lugares a la hora de almuerzo, no se pierda la nota.
Encontrar un almuerzo que cumpla con el estándar de las "Tres B" (Bueno, bonito y barato) es un desafío para las personas que trabajan o estudian en el centro de Concepción. Si bien hay varios lugares donde poder saciar el hambre, el sabor de una comida casera reponedora, para rendir bien en lo que resta de jornada, suele ser una necesidad para los penquistas. Conozca aquí algunas de aquellas picadas para asegurarse.
Pronto a cumplir 116 años de tradición culinaria, el casino de la Sociedad de Empleados de Comercio es un sitio de referencia para un público que busca calidad a buen precio. El local está en el segundo piso al interior de la Galería O'Higgins y tiene una gran variedad de menús en una colación base que vale 2.800 pesos. La encargada de la concesión del recinto, Mercedes Álvarez, se refirió a este conocido centro de encuentro y comida casera.
"Acá nuestro fuerte son las colaciones, donde tenemos arvejas partidas, porotos, pollo asado, al jugo, carne a la olla o cazuelas. En la tarde el fuerte son los platos extras como perniles, pichangas, patitas y salpicones de vacuno. Toda nuestra comida es muy casera y de calidad, además tenemos una buena atención. Este un casino muy tranquilo, lo que lo hace muy familiar. A veces se comparten las mesas y la gente se ubica como clientes frecuentes".
Añadió que "no estamos tan a la vista y muchas que llegan dicen 'no teníamos idea de este lugar', aunque siempre hemos tenido un público fiel. Es importante que la gente sepa que estamos en el segundo piso".
Superación
Una historia de esfuerzo y superación es la que está detrás de la cocinería María Angélica, ubicada en el local 8 y 9 del Centro Comercial Hermanos Carrera. Aquí es fácil matar el hambre a la hora de almuerzo, puesto que ofrecen distintos platos típicos como bistec de vacuno, pollo asado o también pescado frito. El dueño César Saumon, indicó que "en 1981 quedé sin trabajo en Fanaloza y así empezó el negocio. Comenzamos vendiendo humitas y pastel de choclo en la calle, que todavía es nuestro fuerte en verano, y fue un éxito. Eso nos permitió comprar nuestros dos locales aquí y de eso ya van 30 años".
Los precios de las colaciones van de 2.800 a 4.800 pesos y el hombre apuntó que "hemos tenido éxito por lo barato y abundante de los platos, ya que esa es nuestra política y por eso nos caracterizamos. Mantenemos la clientela porque siempre se busca una buena picada y sin el mercado hemos sido más conocidos".
Consultado por la cazuela del local, que es bastante contundente, expresó que "es un plato muy popular entre la gente, porque rinde y la servimos en un plato más grande. Se vende bastante, al igual que el chupe de guatitas o el pescado frito. Tenemos 18 variedades en el menú y vienen tanto estudiantes como trabajadores".
Otro local de comida que reúne buen sabor a un precio accesible es Kayros, que se encuentra en calle O'Higgins casi llegando a esquina Orompello. Allí hay platos caseros, que son parte de una colación que vale 2.600 pesos, entre los que destacan un curanto levanta muertos, cazuela y el infaltable pollo al jugo, entre otros.
María Guerra, encargada del recinto, explicó que "tenemos cerca de 15 años funcionando y siempre hemos usado el sistema de baño maría y autoservicio, es decir que la gente compre la colación y luego vaya a retirarla. Tenemos un menú variado para todos los gustos, incluyendo propuestas para vegetarianos. Nuestro sello es la comida casera".
Agregó que "invitamos a la gente para que conozca nuestro local. Aquí llegan de oficinistas a estudiantes y la atención siempre es rápida, aunque se formen filas, ya que cada uno retira su plato, a diferencia de otros lados donde se puede demorar un poquito más con la atención por mesa".
Ya lo sabe, si busca una nueva picada para conocer aquí hay algunas alternativas típicas de Conce, para ahorrarse una luquitas y comer un plato con ese sabor a casa que tanto hace falta en medio de la pega.
"Hemos tenido éxito por lo barato y abundante de los platos, esa es nuestra política".
César Saumon,, dueño del local María Angélica"