Cocinerías de la Vega se suman al "delivery"
Todos ellos se han dedicado a entregar sus productos bajo la modalidad de reparto.
Con la prohibición de funcionamiento que pesa en restaurantes y otros servicios no esenciales, las cocinerías de la Vega Monumental han debido ingeniárselas para salir adelante.
Fabiola Jara, jefa de Marketing del recinto, dijo que hay tres cocinerías funcionando, todas en formato delivery. "Tenemos fastfood por un lado y cuatro restoranes tradicionales y esos están parados y allí hay un dolor importante. Lo que sí podemos destacar es que quienes tienen logística para funcionar como ésta (delivery) han empezado a entregar colaciones desde acá y nosotros los apoyamos a través de redes sociales", señaló.
Uno de los locales que está trabajando bajo esa modalidad es "La Casona de Rossy", cocinería que se caracteriza por su comida típica chilena.
Su dueña, Rosa Muñoz, aseguró que han sido semanas difíciles, en las que debió llegar a un acuerdo con sus trabajadores, acogiéndose a la Ley de Protección al empleo.
"Hice un compromiso con ellos y van a esperar hasta que esto se solucione y les seguiré pagando sus imposiciones, ya que les hicimos el trámite junto a mi contadora para que puedan usar el seguro de cesantía. No sería capaz de echarlos así como así".
La empresaria gastronómica detalló que la decisión se fundamentó en las bajas ventas, pasando de comercializar 300 colaciones diarias, en promedio, a cerca de 20 por día.
"Vengo todos los días para acá por lo que pueda vender. Preparo diez, veinte colaciones, lo que me pueda salir durante el día, porque le vendo a los guardias y a veces a la gente de administración que son los únicos que están".
Una situación similar es la que pasan en "Beirut", que se especializa en completos, sánguches y ensaladas. Su dueño, Ricardo Fuentes, comentó que llevan cerca de una semana operando nuevamente y que "en un principio costó", pero que de a poco la gente se ha ido enterando de la reapertura del local.
Para ello, "tapamos el local completo, dejando solo el espacio para cobrar y una parte transparente para que se vean nuestras caras para afuera", indicó.
Para publicitar este regreso, Fuentes dijo que realizaron un concurso en Instagram, además de contar con el apoyo de la Vega Monumental y de "Picadas Conce". "Nos hemos enfocado siempre en la gente que trabaja acá, en el Patio de Camiones, que no tienen dónde comer, así que hemos repartido nuestro número para que nos hagan sus pedidos", añadió.
Ambos dueños de locales señalaron que han sido semanas complejas, pero que guardan la esperanza de que prontamente mejore el panorama para ellos y sus trabajadores.
300 colaciones diarias, en promedio, vendía La Casona de Rossy. Ahora son cerca de 20.