Foodtrucks choreros dicen sentir un excesivo control
Sostienen que en materia de permisos no se les ha permitido renovar producto de la pandemia.
Los foodtrucks ya son parte del tradicional paisaje de Brisas del Sol, algunos de ellos con más de una década trabajando en el sector, estableciendo estos camiones de comida como un imperdible de la zona, y ese trabajo de reconocimiento y pertenencia, aseguran, se está viendo amenazado ante las constantes fiscalizaciones que están recibiendo por parte de la autoridad sanitaria y también municipal.
En este sentido, Robert Parraguez, dueño del foodtruck "Ta Gueno", aseguró que hay presiones para sacarlos de ahí y "esto ya pasó a ser una especie de acoso, porque no puede ser que la Seremi de Salud vaya todos los días, Carabineros vaya todos los días y ni siquiera a fiscalizar, sino que para estar ahí y con su presencia espantar a los vehículos".
Detalló además que esta situación puede llegar a ser altamente perjudicial para las más de 300 personas que trabajan en el sector, porque a raíz de una serie de disposiciones, no han podido regularizar los permisos respectivos.
"Estamos en medio de una pandemia y solamente se están preocupando de ir a sacar partes y lamentablemente lo que es municipal no podemos obtener permisos porque por decreto del Ministerio de Salud, todo comercio ambulante no puede funcionar mientras dure el Estado de Catástrofe".
Para Juan Torres, dueño de "La Picá del Tío Juanito", debería existir una mayor flexibilización con ellos, asegurando que "llevamos años pagando nuestra patente municipal y ahora están suspendidos temporalmente".
Agregó que es necesario ordenar la situación de los carros ante el aumento que han visto en los últimos meses, y es por esto que no descarta que se cree una organización de foodtrucks de Brisa del Sol, para que en conjunto pueden resolver problemas como el de los permisos.
El Seremi de Salud, Héctor Muñoz también se refirió a la situación y aseguró que entender la situación sanitaria. "Tenemos que fiscalizar y aplicamos los criterios dentro del Código Sanitario... siempre nos dicen que somos estrictos para fiscalizar, y la Seremi está fiscalizando y se hace en todos los lugares en general".
Finalmente desde la Municipalidad de Talcahuano indicaron que ante la resolución del Minsal, es imposible emitir los permisos respectivos y que el año 2020 se invitó a los Foodtrucks a buscar una alternativa para regularizar la situación, sin obtener una respuesta de su parte.
"Estamos en medio de una pandemia y solamente se están preocupando de ir a sacar partes".
Robert Parraguez, "Ta Gueno".
14 Foodtrucks fueron fiscalizados el pasado día martes. Solo 2 de ellos fueron multados.