Ingredientes
-1 huevo
-130 g de azúcar morena
-1 cdta. de esencia de vainilla
-100 ml de aceite vegetal
-100 ml de leche descremada
-190 g de harina
-80 g de cacao amargo
-1 pizca de sal
-chips de chocolate a gusto
Batir el huevo y el azúcar en una batidora por 3 a 4 minutos a velocidad alta. Agregar la esencia de vainilla, aceite y leche. Seguir batiendo hasta que los ingredientes se incorporen bien. Agregar los ingredientes secos, tamizándolos previamente. Revolver la mezcla con una espátula. Rellenar con la mezcla 3/4 de la capacidad de moldes para cupcakes. Agregar chips de chocolate a cada muffin. Hornear a 175°C por 30 minutos con el horno precalentado.
súper barritas de zanahoria por healthy coach camila chamy (@camichamy)
Ingredientes
-1 taza de zanahoria rallada
-3/4 de taza de hojuelas de avena
-1 taza de dátiles
-1 taza de nueces
-1/4 de taza de aceite de oliva o de coco
-2 cdas. de semillas de zapallo
-1 cda. de semillas de chía
-1 cdta. de canela
-stevia a gusto
Hidratar los dátiles en agua caliente durante 10 minutos.
Agregar todos los ingredientes a la procesadora y activar hasta obtener una mezcla pastosa y pegajosa. Rectificar el dulzor. Se pueden agregar gotitas de stevia.
Pasar la mezcla a un molde cuadrado o rectangular. Aplastar muy bien y hornear en horno precalentado a 180°C por 20 a 25 minutos, hasta que los bordes estén dorados.
Sacar del horno y cortar en porciones. Salen aproximadamente 10 barritas.
crepes de avena con palta, lechuga y jamón por chef alejandro ramírez (administrador gastronómico de inacap)
Ingredientes
(Para los crepes)
-1/2 taza de hojuelas de avena
-1/2 taza de leche de
almendras
-1 huevo
-1 pizca de sal
-mantequilla o aceite
(para el sartén)
(Para el relleno)
-1 palta
-hojas de lechuga
-láminas de jamón de pavo
Licuar todos los ingredientes que son para hacer los crepes propiamente tales.
Calentar en un sartén un poco de mantequilla o aceite y verter un poco de la mezcla, extendiéndola alrededor del sartén para formar un crepe delgado. Cuando esté dorado, voltear y cocinar hasta que esté dorado por ambos lados. Hacer lo mismo con la mezcla que queda. Alcanzan, aproximadamente, tres crepes si se usa un sartén mediano a pequeño.
Ingredientes
-2 manzanas rojas
-1 cda. de alulosa (o 2 cdas. de azúcar)
-1 cdita. de canela
-gotas de jugo de limón
-masa de hojaldre (las venden listas en el supermercado)
Picar las manzanas en cuadraditos y ponerlos en un sartén con la alulosa, canela y gotas de jugo de limón. Cocinar hasta que la manzana esté dorada.
Posteriormente, cortar la masa de hojaldre en rectángulos.
Poner una porción de manzana sobre cada rectángulo, reservando la mitad de éstos. Luego, cerrar cada rectángulo de masa con manzana usando uno de los rectángulos que se reservaron.
Llevar a horno precalentado a 180ºC por alrededor de 15 a 20 minutos.
Ingredientes
-2 tazas de avena
-1 taza de frutos secos a elección (maní, almendras, avellanas, nueces, etc.)
-1/3 taza de semillas a elección (maravilla, chía, linaza o zapallo)
-1/3 taza coco rallado
-1/2 taza de pasas
-3 c.das de aceite (de maravilla u oliva)
-1/2 cdita. de canela molida
-1 pizca de sal
-1/2 taza de miel
Picar los frutos secos con picadora o con cuchillo. Luego, en un sartén calentar aceite y tostarlos a fuego lento junto a la avena y semillas. Esto debería tomar aproximadamente 15 minutos y hay que tener cuidado de no quemar los ingredientes.
Todavía al fuego, integrar a la mezcla coco rallado y canela molida. Mezclar todo, retirar del fuego y añadir miel, sal y pasas. Integrar muy bien los ingredientes.
Vaciar la mezcla de las barritas a una bandeja con papel mantequilla, esparcirla y dejar de dos cm de alto aproximadamente.
Presionar con las manos o algún utensilio plano para que no queden espacios entre los ingredientes. Llevar la bandeja al refrigerador tapada por tres horas.
Cortar en 16 unidades aproximadamente y envolver en plástico.
dulces de manzana por nutricionista karla cárdenas (académica de la escuela de nutrición y dietética de la udla sede concepción)
barritas de cereal crujientes por nutricionista karla cárdenas (académica de la escuela de nutrición y dietética de la udla sede concepción)