la cocina de don tinto
Hasta la última miga de pan
Ayer escuchaba en la radio a un señor que se quejaba porque en su barrio hace menos de un año cada pan se vendía a 100 pesos la unidad, mientras que ahora acababa de llegar a los 150. Es decir, tuvo un alza de proporciones en muy poco tiempo. Ahora bien, en panaderías y supermercados la cosa no es muy distinta. Esto, porque hasta el año pasado se podía encontrar el kilo de pan corriente rondando los 1.000 pesos mientras que hoy a nadie extraña que el mismo producto ande entre los 1.800 y 1.900 pesos. Realmente, una cosa de locos.
¿Por qué pasa todo esto? Por varias razones, que van desde la crisis y encarecimiento del transporte internacional a partir de la pandemia, hasta la actual guerra en Ucrania. Todo suma para que el precio del pan -entre varias otras cosas más- no deje de subir. Y no se observan señales que indiquen que esta tendencia al alza vaya a cambiar en el mediano plazo. ¿Qué hacer entonces? Básicamente cuidar el pan. Porque sabemos que amamos este producto (somos uno de sus mayores consumidores a nivel mundial) y no vamos a dejar de comprarlo y comerlo de un día para otro. Entonces, vale la pena ser ordenado y sustentable a la hora de comprar y consumir pan. Así las cosas, hay que tratar de adquirir lo justo, evitando que sobre. Y si sobra, conservarlo guardado en una caja hermética o bolsa de plástico, para que así dure un par de días más. Si aún así se pone duro, una opción es humedecerlo levemente con algo de agua para luego calentarlo en un tostador.
Otra opción válida, si se nos junta mucho pan, es congelarlo -aún fresco- para así luego ir usándolo poco a poco. Ojo que un pan fresco congelado dura por lo bajo tres meses. También se le puede dar uso al pan viejo rallándolo y luego guardándolo en un recipiente con cierre hermético para así estar listos a la hora de preparar escalopas y otras delicias. O si lo prefieren, pueden usarlo remojado en leche u otros líquidos en preparaciones como chupes y pasteles de productos del mar. Y en esa misma línea es que les presentamos la receta de hoy: un muy andaluz salmorejo.
Ingredientes
(Para cuatro personas)
-4 tomates bien maduros
-1 diente de ajo pelado
-150 g de pan del día anterior
-½ taza de aceite de oliva
-1 huevo duro
-1 lámina de jamón serrano cortada en tiras finas
-sal
Lavar muy bien los tomates y luego -sin pelarlos- triturarlos en una minipimer o licuadora. A continuación, poner el tomate triturado en un bowl -pasándolo antes por un colador- y agregarle después el pan, teniendo especial cuidado en que éste quede totalmente sumergido en el líquido. Dejar reposar por 15 minutos a temperatura ambiente. Finalmente, verter todo el contenido del bowl en el jarro de la licuadora y agregar el diente de ajo más el aceite de oliva. Tapar y procesar todo hasta conseguir una consistencia cremosa y levemente espesa. Por último, corregir de sal si fuese necesario y luego emplatar. Decorar cada plato con trocitos de huevo duro y las tiras de jamón serrano.
Salmorejo
por Álvaro Peralta / @dontinto