Cristian Aguayo Venegas
Con la llegada de las bajas temperaturas, alimentos específicos toman parte importante en el objetivo de satisfacer el estómago y calentar el sistema corporal.
Bautista Espinoza, nutricionista y académico de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, señaló que "las cazuelas, estofados, guisos, carbonadas, legumbres, pantrucas, entre otros, son los platos preferidos para acompañar los días fríos de invierno".
"La principal característica de estas preparaciones tiene que ver con que todas ellas son consumidas a una alta temperatura, sobre los 60-65°C, lo que favorece la sensación de saciedad y retarda el vaciamiento gástrico", agregó.
El especialista comentó que "la diversidad de verduras incluidas en estas preparaciones favorece el consumo de vitaminas y minerales que son esenciales para la época invernal, como son la zanahoria, morrones y zapallo camote".
Espinoza afirmó que "las verduras aliáceas como la cebolla, cebollines y puerros poseen propiedades mucolíticas y antisépticas, asociadas al sistema respiratorio, favoreciendo entonces la eliminación de mucosidad e incluso actuando sobre el alivio de la tos".
"En lo que hay que poner énfasis en esta época es en aquellas comidas como los picarones, sopaipillas o calzones rotos, que al tratarse de masas fritas aportan gran cantidad de calorías con altos porcentajes de hidratos de carbono simple y grasas saturadas", concluyó.
Para finalizar, Espinoza aseguró que "es mejor preferir el consumo de masas horneadas y no fritas, lo que permitirá disminuir su aporte calórico".
Casera VS RÁPIDA
La académica de Nutrición y Dietética de la USS, María Guerra, afirmó que "el almuerzo es uno de los tres tiempos de comida principal, aporta el 35 al 45% de las calorías diarias; por lo tanto, una preparación casera usualmente es mucho más saludable que la venta de negocios de colaciones".
"Es importante recalcar que para que éste sea nutritivo debe incorporar granos como arroz o pasta, de tres cuartos a una y media taza; carnes, pollo o pescado, todo del trozo del tamaño de la palma de la mano", complementó.
La especialista en nutrición enfatizó en que "las colaciones de venta de negocios y locales de comida rápida no siempre cumplen con los requerimientos nutricionales de una persona promedio".
"Incorporan mucha grasa en sus preparaciones y generalmente solo tiene proteína y gran cantidad de carbohidratos. La porción de verduras, si la incluyen, es muy pequeña. Los locales de comida rápida tienen preparaciones con mucha grasa y carbohidratos en que finalmente su aporte es caloría vacía", finalizó.
José Molina, trabajador, indicó por su parte que "no hay nada mejor para el cuerpo en medio del frío que una sopaipilla con pebre y un café calentito, es la mejor medicina para pasar las temperaturas heladas". "Además, es más barato, ya que las preparaciones en locales o de la misma casa son más caras de realizar. Así ahorramos un poco de plata", indicó.
Sin embargo, concuerda con los especialistas en que "la cazuela, no debe faltar, o la carbonada, esas son comidas fundamentales para los que trabajamos fuera, con eso nos quita el frío y nos da fuerzas para seguir en la pega".
"Las cazuelas, carbonadas, estofados son los platos preferidos para días fríos".
Bautista Espinoza,, nutricionista