Estudioso de los completos reveló la fórmula favorita de los chilenos
El pan tostado, la mayonesa casera y la vienesa tipo sureña o artesanal son tres de las claves para conseguir elogios al preparar este clásico de la comida rápida.
Natividad Espinoza R.
Desde 2009, cada 24 de mayo se celebra el Día del Completo, fecha en que los restaurantes y demás locales que venden esta preparación se llenan de fanáticos que, además de disfrutar de algo rico, van detrás de las atractivas ofertas que acompañan la jornada.
Eso sí, también hay quienes optan por rendir honores a esta fecha en casa, comiendo completos caseros en familia o con amigos. Pero, ¿cómo hacer que los completos cumplan con todas las preferencias y exigencias de los chilenos?
Rodrigo Cantillana, bloguero y administrador de la cuenta de Instagram @uncompletoyunschop, que ya ha publicado más de 350 fotos de esta especialidad de pan con salchicha compartidas por sus seguidores, contó que "yo soy partidario de que cada uno se lo coma de la manera que sea, sobre todo en el tema de cantidades (de los ingredientes). Sin embargo, por las publicaciones y los comentarios de los seguidores me parece que hay mayor consenso en la fórmula que prefieren los chilenos".
El completo perfecto
De su experiencia, Rodrigo Cantillana sacó en limpio que el completo preferido por los chilenos es el que tiene "pan tostado, vienesa, tomate, palta y mucha mayonesa, en ese orden". Además, dio tips para sacar el mayor provecho a cada ingrediente.
Pan: para Cantillana, hay que elegir un buen pan y tostarlo.
Vienesa: "El consenso está en las tipo sureña o artesanal, pasadas por la plancha o bien cocidas", sostuvo.
Tomate: debe estar picado en cubitos, de acuerdo con el bloguero.
Palta:lo mejor es incluirla sola, sin mezclarla con otras cosas que suelen usarse para hacerla cundir.
Mayonesa:sobre este ingrediente, el experto en completos sostuvo que los ideal es que sea casera.
Chucrut y otros: si bien la receta más popular es la del completo italiano, que es el descrito por Cantillana, hay otros que traen, por ejemplo, chucrut (como el alemán o el dinámico). Sobre este ingrediente, el bloguero dijo que hay quienes prefieren lavarlo antes, por ejemplo.