Penquistas lo dieron todo para celebrar el "Día del Completo"
Locales y distintas picadas en varias comunas estuvieron abarrotadas de clientes, para aprovechar las ofertas en la gran variedad de completos.
Manos más rápidas que nunca para poner el tomate, la palta, la mayonesa y el aderezo a elección, debieron tener las encargadas de armar los completos en la picada penquista, "Donde Marito", en Orompello esquina Bulnes en Concepción. Los comensales llegaron ayer en masa, el doble de un día a normal, a abastecerse del popular producto, y festejar el Día Nacional del Completo.
"Hoy redoblamos lo de un día normal. Habitualmente vendemos 2.500 completos diarios en promedio, hoy (ayer) llegamos a 6.000, además de que hay fútbol, entonces la gente se va a venir a comer su completo", contó Mario Merino, quien junto a su señora, Ana González, llevan una década destacando por la venta de completos en promoción, 2x$1.000.
"Para nosotros todos los días es el día del completo, porque mantenemos esa promoción todo el año", expresa Merino, cuyo local también tiene un mix de otros productos, siendo el completo la especialidad de la casa.
"Hacemos un trabajo importante en la búsqueda de los proveedores, es la clave para poder mantener ese precio, y además el volumen de compra nos permite, aunque claro, marginamos lo mínimo", agrega.
Así como en este tradicional local, en el centro penquista también abundaron los comensales en lugares como la Fuente Alemana, Marbella o El Llanquihue, con las largas filas para poder comprar su completo.
En los tradicionales carritos de Brisa del Sol, la venta de completos también se fue a las nubes ayer durante gran parte del día.
"Hoy (ayer) ha estado súper bueno, se ha notado la mayor presencia de gente buscando completos. Había estado un poco lento los días previos, pero mejoró harto la cosa con el Día del Completo", expresó Juan Torres, del carrito "Picá del Tío Juanito", donde se lucen con al menos 12 variedades del popular emparedado nacional, siendo el XXL uno de sus productos estrella. "Es un completo de 38 centímetros, la gente ha venido harto por ese, aunque más se ha vendido el completo normal", dijo el locatario.
En todas, para todos
Ambos locatarios coinciden en lo popular del completo, que no pasa de moda. "Es que está al alcance de cualquier bolsillo, lo puedes combinar de distinta forma hoy en día", apunta Juan Torres.
Idea similar comparte el conocido Tik Toker e influencer @gabogutierrezefe, más conocido como El Gabo, quien incluso dedicó una de sus publicaciones a la historia del completo, según él, "la mejor comida que se ha inventado en este país".
"El completo es súper sociable, te lo comes con un té, sirve de desayuno; con una bebida, sirve de almuerzo; con un café en la tarde, sirve de once, o con una cerveza en la noche, sirve para acompañar el carrete, entonces el completo se adapta a todas las situaciones, se adapta a todo, es amigo de todos. Y hasta es solidario, porque sirve para ayudar en eventos benéficos, completadas bailables, está en todas", resumió El Gabo.
"El completo se adapta a todas las situaciones, es un alimento sociable y solidario, que nunca pasa de moda".
@gabogutierresefe,, El Gabo.