Camila Infanta S.
Una puntuación perfecta logró el berro dentro de una gran cantidad de alimentos analizados según su concentración de vitaminas y minerales necesarias para la salud del organismo. Así lo anunció hace unos días el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC por sus siglas en inglés) al publicar un estudio desarrollado por investigadores de la Universidad William Paterson, en Nueva Jersey que determinó que esta hortaliza tiene una puntuación de 100 puntos. El máximo posible.
El ranking les asignó puntajes de densidad nutricional a 41 frutas y verduras para saber cuál era la más indicada para la salud y el berro logró destronar al repollo crespo, alimento que gozaba el título del más sano del mundo.
El berro (Nasturtium officinale) es una planta herbácea, perenne, perteneciente a la familia de las crucíferas muy común en el Oriente, Europa y en América.
Según explica Evelyn Sánchez, directora de Nutrición y Dietética de la Univerisdad de Las Américas (UDLA), se trata de planta de fácil cultivo en ambientes acuáticos y terrestres, considerada como una especie con elevado potencial antioxidante y propiedades antiinflamatorias, antialérgicas, cardioprotectoras y antidiabéticas.
Agrega que sus propiedades han sido fundamentadas en la presencia de principios activos como glucosinolatos, vitaminas A, C, B y E; minerales como sodio, yodo, hierro, fósforo, calcio y manganeso.
Su aporte calórico es sumamente bajo, ya que 100 gramos de berros aportan apenas 11 calorías, por lo que se le puede sumar a toda prepración.
Sobre ello, un cocinero y una nutricionista comparten tres diferentes formas de cocinar e incluirlo dentro de las comidas diarias de los chilenos para disfrutar de su sabor y por supuesto de su gran valor nutricional.