Expanadería tomada había sido subdivida en locales y piezas: ayer fue desalojada
Acogía un cladestino de alcoholes, barbería y negocio de uñas. 300 personas llegaron a vivir allí.
Matías Gatica Lindsay
Carabineros y funcionarios de la Municipalidad de Santiago desalojaron ayer una expanadería tomada hace cinco años, la que era subarrendada por 60 familias y utilizada para el comercio ilegal.
El abogado del dueño del inmueble, Felipe Solís, dijo que la expanadería "La Malagueña", ubicada en San Diego, fue tomada por 10 personas a fines de 2018 cuando esta estaba en proceso de venta. Con su ocupación cada vez fue llegando más gente y aseguró que "llegaron a vivir 300 personas, en su mayoría extranjeros".
Carabineros informó que en el momento del desalojo había 23 personas en su interior y que el inmueble fue subdividido en 70 espacios, donde algunos eran subarrendados de manera ilegal entre los $160 y $200 mil al mes; y otros eran usados para negocios informales para pintar uñas, cortar el pelo y un clandestino de bebidas alcohólicas.
Carabineros calificó el sitio como "una mini ciudad", halló una motocicleta con encargo vigente por robo y detuvo a dos mujeres, una sospechosa de receptación de celulares y la otra por contrabando de cigarrillos. Los ocupantes se resistieron al desalojo.
Si bien los vecinos dijeron que en ese lugar se vendía droga, en el operativo Carabineros no encontró sustancias ilícitas. Según indicó el director de Prevención Seguridad Comunitaria de Santiago, Kevin Díaz, en 2022 el OS7 detuvo a personas y decomisó por el hallazgo de drogas. "Nosotros estamos haciendo el trabajo social parar ubicar. Muchas de las familias ya han sido reubicadas durante el proceso para terminar de buena manera, ya que tenemos un dueño que se hará cargo del lugar", dijo el funcionario comunal, que agregó que en Santiago en cuatro meses llevan 19 de 85 inmuebles recuperados, "y que no han vuelto a ser tomados".
Sobre que pasará con el lugar, el abogado Felipe Solís dijo que "llegarán guardias de seguridad para poder cerrarlo y evidentemente precaver que no se lo vuelvan a tomar, y luego hacer las gestiones comerciales que correspondan para poder darle vida útil a este negocio y generar valor".