Emociones y conducta alimentaria
La conducta alimentaria de las personas está influenciada por diversos factores que pueden alterar sus hábitos en cuanto a la selección, preparación y cantidad de alimentos consumidos.
El concepto de discordancia evolutiva de la dieta destaca cómo el sentido de la alimentación ha cambiado: antes era una cuestión de supervivencia y hoy en día se asocia más con el placer y lo social. Esta evolución ha afectado en las personas la capacidad para interpretar correctamente las señales fisiológicas de hambre y saciedad. La búsqueda de goce a través de los alimentos aumenta la sensibilidad al sistema de recompensa del cerebro, lo que puede llevar a repetir conductas alimentarias de riesgo y contribuir al exceso de peso y otros trastornos alimentarios.
Las emociones han tomado un papel crucial en los hábitos alimentarios. Diversos estudios indican que los alimentos afectan el control de las emociones y viceversa, destacando el concepto del "comedor emocional". Esta persona es quien consume comida en exceso, especialmente rica en azúcares y grasas, como respuesta a sentimientos negativos como ira, aburrimiento, angustia o estrés, recibiendo a través de este acto un alivio que puede provocar dependencia.
En este contexto, el rol del nutricionista es esencial para identificar las emociones que influyen en la ingesta alimentaria y promover estrategias para recuperar un enfoque consciente de ella. Este implica prestar atención plena al acto de comer, lo cual ayuda a que el cerebro procese correctamente las señales de hambre y saciedad.
La constante actividad diaria, los ritmos laborales y la falta de herramientas para controlar la ingesta emocional desvían la atención durante las comidas, lo que incrementa el apetito y las sensaciones negativas, favoreciendo transgresiones alimentarias. Estas, mantenidas en el tiempo, pueden llevar al desarrollo de enfermedades crónicas, muy prevalentes en nuestro país.
Es crucial aprender a identificar las emociones que desencadenan una ingesta compulsiva y reconocer los alimentos que utilizamos para calmarlas. Solo así se pueden crear estrategias personalizadas para mejorar nuestra relación con los alimentos y tomar decisiones más conscientes.
Un aspecto clave es involucrarse en todas las etapas del acto de comer: desde la compra y preparación hasta la masticación de los alimentos. Estos pasos básicos ayudan a la síntesis de hormonas y neurotransmisores que regulan este proceso. Sentir el olor y la textura de los alimentos y presentar el plato de manera atractiva pueden ayudar a recuperar las señales básicas de control en esta área.
Columna
imagen de la ciudad avenida paicaví de concepción
La avenida Paicaví de Concepción es una de las principales arterias de la ciudad. Por aquí pasan diariamente miles de vehículos que van entre Concepción y Talcahuano.
foto denuncia
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En la esquina de las calles Ignacio Serrano y Thomas Cochrane de Concepción hay un sumidero de aguas lluvias al cual le falta parte de su rejilla. Esto podría generar un riesgo en un niño que pase por el lugar.
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En avenida Arturo Prat entre Chacabuco y Thomas Cochrane parte de la vereda se encuentra en malas condiciones y pone en riesgo a los peatones que transitan por ese sector de la ciudad.