Cerveceros de Penco: ejemplo de empuje e ingenio en su negocio
Si bien aún no están constituídos formalmente como organización, los cerveceros de Penco han querido aprovechar la playa y el verano para dar a conocer sus productos a las miles de personas que están concurriendo a la ciudad.
A pocos minutos del centro de Concepción se encuentra Penco, la tercera ciudad más antigua de Chile y uno de los principales balnearios de la zona penquista, cualidad que se adjudicó gracias a su extensa y bien cuidada playa que, por estos días de verano, recibe a cientos de turistas provenientes de diversas comunas del país.
Es que son varias las opciones para asegurar el descanso y la recreación que ofrece la comuna costera, que fue reconocida internacionalmente por la producción de loza y sanitarios y por haber sido uno de los polos refineros de azúcar más importantes de Chile.
Hoy en día, el turismo ganó mucho espacio y es una de las industrias que más dividendos trae a locatarios y empresarios locales, como el gremio de la cervecería artesanal, sector que ha tenido un sostenido crecimiento merced a la excelencia en la elaboración de sus productos y la cercanía que se genera entre la marca y el cliente.
Una de ellas es "Porteña", microempresa familiar que nació en el año 2018, pero que ya sabe de premios y excelencia.
"La planta productora se encuentra en la casa de mi madre y no supera los 40 metros cuadrados, aun así, mi hermano Andrés, quien es el maestro cervecero, ha llegado a producir 22.000 litros en un mes. Tenemos cerca de 10 estilos diferentes y hemos participado en diferentes copas obteniendo medallas que respaldan la calidad de la cerveza que estamos realizando. Nos gusta ir mejorando ya que evolucionar tiene que ser una parte importante del concepto de emprender. Sin embargo, nuestro crecimiento fue rápido al inicio, pero la pandemia nos afectó y limitó nuestras ventas, por eso que el año 2022 renuncié a mi trabajo apatronado y desde ahí que dedico todas mis de energías a este proyecto. En ese mismo año presentamos un innovador proyecto a la municipalidad y creamos estación foodtruck, que está en la playa (de Penco) y que es una tremenda opción para los visitantes", comentó Carla Peña, una de las propietarias de la marca.
Premiada por diario El Sur en el año 2023 como "Mujer Protagonista", esta entusiasta emprendedora relata que hace tres años se asociaron con Cerveza Fuzz, también artesanal de Penco; alianza que les permitió crear Pencopolitan, bar situado frente a la playa y lugar de encuentro para los amantes de la cerveza.
"Nos hemos adjudicado tres proyectos Sercotec, un impulso chileno y en el 2024 fuimos destacados como Caso Exitoso. Pero el trabajar en alianzas nació en el año 2022, año en que, junto a mi hermano, viajábamos mucho a fiestas de cerveza por diferentes sectores del país y todos los que estábamos dentro del rubro nos conocíamos, arrendábamos cabañas en sectores cercanos, nos entregábamos información y ayuda. Por eso fue que en una fiesta en Malloco - Santiago, nos invitaron a participar con nuestra marca en una idea, que era principalmente armar un gremio juntos a ocho cervecerías y formamos la Asociación Gremial de Cerveceros Penquistas A.G donde fui la presidenta hasta la primera parte de este proyecto", relató.
Unión en penco
Tras esa exitosa experiencia y al comprobar que la colaboración es el factor que permite impulsar proyectos, centró sus energías y esfuerzos en potenciar el rubro en su querido Penco. "Todos los que emprendemos buscamos esa anhelada estabilidad, por esa razón, si bien los cerveceros de Penco aún no somos un gremio establecido, organizamos y desarrollamos actividades en conjunto, como las fiestas de la cerveza que se han realizado y en las que se han reunido más de 15 mil visitantes", complementó.
Es que son varios los años que cerveza Porteña lleva vigente en el rubro, mérito a la calidad de su producto. "Desde el 2018 a la fecha nuestro recorrido es amplio. Hemos participado en más de 80 ferias y fiestas de cerveza que se han realizado en la zona norte y sur del país, hemos crecido en eventos municipales a los cuales nos invitan todos los años por el buen comportamiento y buena recepción de nuestro producto, todo esto nos ha permitido conocer el rubro en el que nos movemos, entender el funcionamiento y generar un nombre", comentó a La Estrella.
Indicó, además, que el mercado en la zona se encuentra saturado de cervecerías emergentes y maquiladores (revendedores), hecho que provoca que bares y botillerías tengan una variada alternativa de proveedores. "Esto genera que los pagos no sean constantes, que la exigencia y solicitudes sean mayores para entrar a vender en un bar, por lo que junto a mi hermano acordamos enfocarnos en generar nuestros propios puntos de venta, donde podamos ofrecer todos nuestros estilos y así nacieron los espacios como las fiestas de cervezas, que nos permiten generar más liquidez. Lo interesante del emprender es poder diversificar las ideas y arriesgarse a ejecutarlas".
Según los entendidos, las cervecerías artesanales utilizan los mismos insumos, pero lo que varía es la calidad de éstos, las recetas que cada uno aplica en los procesos, además de la publicidad y difusión que tienen. Aseguran que el tratamiento de limpieza es vital y es lo que en definitiva marca diferencias, como en el caso de "Porteña", que en el 2024 recibió dos medallas de oro y una de plata en el encuentro del rubro que organizó "Biobío Beer Festival", evento que reunió a más de 100 marcas locales.
Foodtruck
No pasan desapercibidos por turistas y quienes viven en Penco ya que, dada su configuración, hermosean el borde costero de uno de los sectores de la playa pencona. Se trata de ocho carros estilo foodtruck que desde el 2022 deleitan con cervezas y una amplia carta gastronómica, en un espacio que forma parte de los servicios que ofrece el gremio de turismo Borde Costero, entidad que organiza diversas actividades.
"Voy mucho a Penco, porque está muy lindo, tiene una playa limpia y muy cómoda, extensa. Así que estos carros vienen de maravilla, porque permite comprar de todo cuando a uno le da hambre o sed; es una real alternativa al turismo", esgrimió, Carla González, vecina de Hualpén.
Nacido y criado en la comuna, Roberto Melo, es un amplio conocedor de los adelantos que en diversas materias se han materializado en Penco. "Es un lugar muy bonito, que ofrece oportunidades tanto a los emprendedores como a los visitantes. He ido varias veces a probar lo generoso de su carta y en cuanto a las cervezas, destaco a varias que son muy ricas y lo mejor que son de nuestra gente. Realmente es una buena alternativa para todos quienes nos vengan a visitar", manifestó.